Paul Linz leitete am Samstagmorgen im Wagwiesental zum ersten Mal das Training von Borussia Neunkirchen (Foto: Th. Burgardt/borussia-online.de)

Paul Linz neuer Trainer von Borussia

Paul Linz ist neuer Trainer von Borussia Neunkirchen. Der 55-jährige Fußball-Lehrer wurde am Samstag als Nachfolger des entlassenen Kurt Knoll präsentiert. Linz wird in Neunkirchen hauptberuflich als Trainer arbeiten.

„Paul Linz ist ein sehr renommierter Trainer mit Zweitligaerfahrung und beachtlichen Erfolgen. Er hat einen Bezug zur Region, kennt den regionalen Spielermarkt und will in Neunkirchen etwas Nachhaltiges aufbauen“, erklärte Vorstandsmitglied Martin Bach als Leiter des Spielausschusses. Die Verpflichtung von Linz sei ein Signal an Fans und Sponsoren, dass sich Borussia wieder sportliche Ziele setze. Anders als sein Vorgänger wird Linz im Hauptberuf als Trainer in Neunkirchen arbeiten. Sein Vertrag ist zunächst bis zum 30. Juni 2011 befristet.

„Borussia Neunkirchen hat noch immer einen Namen. Es gilt, diesen wieder mit Leben zu füllen“, sagte Paul Linz über die Aufgabe beim früheren Bundesligisten. Man könne bei Borussia eigentlich nur gewinnen. Linz lobte die Gespräche mit dem neuen Vereinsvorstand um den Vorsitzenden Giuseppe Ferraro. „Der neue Vorstand hat mich in unseren Gesprächen überzeugt. Die Leute hier wollen anpacken und etwas bewegen“, so Linz. Gemeinsam werde man versuchen, die Borussia wieder auf Vordermann zu bringen. Alleine sei das nicht zu schaffen. Der neue Trainer appellierte auch an das Umfeld des Vereins und die gesamte Stadt, die Borussia zu unterstützen.

Linz: „Die Leute hier wollen anpacken und etwas bewegen“

Am Samstagmorgen stellte sich Linz seiner neuen Mannschaft vor. Im Anschluss leitete er die erste Übungseinheit in diesem Jahr. Er ließ die Fußballer in einem Trainingsspiel zeigen, was sie drauf haben. „Ich werde die Jungs nun kennenlernen. Das erste Ziel wird sein, die Mannschaft zu stabilisieren“, sagte Linz über das rein Sportliche. Nach wechselhaften Vorstellungen in der Hinrunde belegt Neunkirchen zur Winterpause den elften Platz in der ODDSET-Oberliga Südwest.

Paul Linz spielte u.a. für Eintracht Trier, Werder Bremen, Waldhof Mannheim und den VfL Osnabrück. Er brachte es auf 33 Einsätze (5 Tore) in der Bundesliga und 233 (115) in der zweiten Liga. Nach seiner Spielerkarriere trainierte Linz u.a. die Zweitligisten SV Meppen, Stuttgarter Kickers und LR Ahlen. 2002 führte er Eintracht Trier in die 2. Bundesliga und hielt den Aufsteiger bis zum Schluss im oberen Tabellendrittel. Zuletzt stand Linz in der Regionalliga Nord beim früheren Europapokalsieger 1. FC Magdeburg unter Vertrag.