Das Ellenfeld-Stadion kurz nach seiner Eröffnung im Jahr 1912 (Foto: Vereinsarchiv)

„100 Jahre Ellenfeld“ im Saarpark-Center

Eines der ältesten Fußballstadien in Deutschland feiert Geburtstag: Am 14. Juli 2012 wird das Ellenfeld-Stadion in Neunkirchen einhundert Jahre alt. Aus diesem Anlass zeigt das Vereinsarchiv von Borussia Neunkirchen in Kooperation mit dem Landesarchiv vom 9. bis 14. Juli eine Fotoausstellung im Saarpark-Center Neunkirchen. Sie widmet sich großen Momenten aus der Geschichte der Kultstätte.

32 großformatige Bildtafeln laden die Besucher des Saarpark-Centers ein, sich in die Historie des Ellenfeld-Stadions zu vertiefen. Das Stadion wird am 14. Juli 1912 als „Borussia-Sportplatz“ eingeweiht. Seltene Aufnahmen aus dem Vereinsarchiv zeichnen in der Ausstellung den Weg von der Eröffnung bis zur Gründung der Bundesliga im Jahr 1963 nach.

1964 steigt Borussia Neunkirchen in die deutsche Eliteklasse auf. Innerhalb kurzer Zeit baut der Verein seine Spielstätte in ein Stadion für über 30 000 Zuschauer aus. Bilder des berühmten Sportfotografen Ferdi Hartung machen den Ausbau für die Bundesliga nachvollziehbar. Tatsächlich spielt Borussia Neunkirchen nach dem Aufstieg auf einer Baustelle. Trotzdem strömen Zehntausende zu den Heimspielen der Hüttenstädter.

Zehntausende bei den Bundesliga-Heimspielen

Ein Teil der Ausstellung ist den „Jahrhundertspielen“ im Ellenfeld-Stadion gewidmet. Dazu gehören ein internationales Freundschaftsspiel gegen MTK Budapest im Juli 1920, das erste Bundesliga-Heimspiel gegen den Hamburger SV oder das Zweitliga-Aufstiegsspiel gegen 1860 München im Mai 1991.

Aufnahmen aus der Gegenwart komplettieren den Parcours durch die Geschichte des Ellenfeld-Stadions. Sie stammen vom Künstler André Mailänder, der die Kultstätte im März 2012 für das bekannte Magazin „11 Freunde“ fotografierte.

Poster und Postkarten zum Ellenfeld

An allen Ausstellungstagen gibt es einen Info-Stand, an dem unter anderem Poster und Postkarten mit Ellenfeld-Motiven erhältlich sind. Darüber hinaus kann der Jubiläumsband „100 Jahre Ellenfeld-Stadion“ (erscheint im Oktober 2012) vorbestellt werden. Auch Buchpatenschaften sind noch möglich.

100 Jahre Ellenfeld-Stadion. Große Momente aus der Geschichte einer Kultstätte. Fotoausstellung. 9.-14. Juli 2012, jeweils 9-20 Uhr, Saarpark-Center, Neunkirchen. Eintritt frei.
Konzeption und Texte: Tobias Fuchs, Jens Kelm. Realisierung: Finest Concept & Ad. Mitarbeit in der Organisation: Dr. Hans Bauer, Uli Glup, Wolfgang Rausch. Bereitstellung von Technik: ProMarkt Neunkirchen.